当前位置: 网站首页>>课程动态>>正文

影子跟读训练法
2017-03-21 20:24

影子跟读训练法:

影子跟读训练法是要求训练者用同一种语言几乎同步地跟读目标发言人讲话的一种训练方式。跟读者跟在讲话者后面,保持大约半句话的距离,最后完全重复所听到的内容。这种训练法可以提高训练者的听力理解水平和注意力集中能力。

影子跟读训练法在日语视听课堂上的实际应用步骤如下:

教学时间:两周一次,每次的训练时间为课堂90分钟内的30分钟。

教学内容:1、在第一堂课上介绍影子跟读训练法的研究背景。

2、练习内容要有一定的信息价值,能够让学生感兴趣。

3、播放练习内容时,前两遍可以采用音位跟述的方法,音频时间一般为1分钟。在这1分钟中,初次利用影子跟读训练法的学生也许会感到头皮发紧,大脑完全跟不上速度。但不用担心恐慌,这是初次进行影子练习的正常反应。通过反复练习,学生会逐渐适应说话人的语速。克服这个阶段后,可以逐步晋升到片语跟述练习,也就是刻意地和说话人保持一定的时间间隔,例如2个单词或是3-5秒,然后再复述出原文内容。

4、对练习内容进行简单的讲解,促进学生加深理解。

5、练习完成后,要求学生针对练习内容各自录入一分钟演讲。

通过一段时间的训练。学生不仅锻炼了自己的记忆能力和记忆广度,还了解了不同的背景知识,如经济、文化、历史等,此外,学生在跟读的练习过程中,还可以同时进行纠音练习。