当前位置: 网站首页>>课程动态>>正文

提示型教学法
2017-03-21 20:24

提示型教学法:

高度准确的推测能力对提高听解能力的正确性有很大的帮助。提示型教学法是指在进行听力教学前,将教材内容通过图片、影音或说明文献事先提供给学生。提示性教学法可以训练听力者自觉地在脑中组织提示内容,积极地从听到的信息文脉中建立预测,达到在应试或生活会话中提高听力水平的效果。

运用提示型教学法,可以为学生在听取录音信息过程中提供理解的空间;帮助学生通过自身的推敲将听到的信息更加细致化。通过一段时间的训练,掌握较好的学生还能够做到按照一定的顺序追溯自己的记忆,更容易在听到的录音中收集主要信息并归纳要点。

提示型听力教学法在课堂上的具体操作如下:

1、在播放录音材料前,为学生展示表达材料内容的图片、视频或说明文献。

2、播放一遍录音材料,要求学生记录下听到的词汇和重点。

3、把学习者分成3-5人的小组,以小组为单位汇总每人听到的录音片段,以此为提示对录音内容进行推测,并进行统合。

4、在每个小组中找出一名代表针对会话内容进行发表。

提示型教学法有如下两个特征:1听解能力与学生自身的既有知识有很大的关系,这一点是毋庸置疑的。在为学生播放音像资料前,通过说明性的文字、图片将需要的信息事先提供给学生,帮助学生活化自身的既有知识,这对提高其听解能力有很大的帮助。2、为了提高学生的推测能力,将每个学生听到的音像材料片断以小组的方式加以汇总,以这些不完全的信息为提示进行小组范围内的集中预测,帮助学生在轻松的氛围中自然而然地养成对文章进行预测、推测的听解习惯。

提示型教学法的目的是训练学生在听力过程中运用由总至分的分析方式。因此事前提示给学生的内容必须是能够帮助学生在大脑中形成一定组织构造的系统知识。在对运用提示型教学法进行听力学习的学生进行成绩效果评估后发现:大部分学生在经历七次左右的课程训练后,可以做到通过对文脉整体的把握推测出原本不明白意思的单词和短语用法。随着训练频度的加大和学生自身对提示型教学法掌握程度的加深,能够达到更加准确地把握文章思想并将文章内容分析地更加深入细致的学习效果。

提示型教学法的另一个优点是帮助学生产生要努力提高自身听解能力的上进意识。在接受提示型教学法训练后的大部分学生反映:通过将日语听力的学习方法从努力去听准每个假名转变为努力去对文章内容进行预测后,在思想上对听解活动本身也开始采取了更为积极的态度。在这种激励的教学方式下,可以增强学生对听力方面的自信心。经过一段时间的训练后,听力者可以做到自觉地在脑中组织提示内容,达到在应试或生活会话中提高听力水平的更好效果。