当前位置: 网站首页>>课程动态>>正文

BlendedLearning学习法
2017-03-21 20:24

BlendedLearning学习法:

BlendedLearning译为混合式学习或融合型学习。Blended Learning强调利用网络资源将课堂下的自主学习与课堂上的协作学习相融合,将在线学习与面对面授课相结合,达到学习活动的最优化。Blended Learning核心目的是要综合传统的课堂式学习和网络学习的优势。对于学习者而言,BlendedLearning可以帮助其按照自己的学习风格从所有可以得到的媒体、教材、信息中选择适合自己的学习方式和内容。对于教育者而言,Blended Learning是将所有可以得到的媒体、教材、信息进行合理的优化组合及分配,以达到最终的教学目标。

通过本课题的研究,现对日语视听课程运用BlendedLearning学习方法的具体授课流程用下表进行说明:

教室内活动

4、对重点词汇进行解说

5、对学生在网络上搜索到的例句进行汇总。

6、将听力内容以图片、影音、提问等方式事先提示给学生。

7、播放听力材料

①第一遍粗略地归纳重点

②第二遍精确地听取细节(以填空问答的方式)

③第三遍对自己听到的内容进行确认。

教室外活动(运用网络资源)

1、预习听解内容中涉及的单词

2、对重点词汇进行学习(在网络上搜索例句)

3、浏览相关网页,了解与听力内容相关的背景知识。

8、对课堂上的内容进行复习,根据自身问题点进行再确认。

9、练习与课堂内容同等难度,相似内容的听解材料。

10、在日语视听信息群中分享自己的学习感受。

日语视听课程强调在教室外利用网络资源促进学生将自主学习与协作学习相结合。网络平台可以帮助学生更好地对课堂知识进行预习活动。如上表所示:在12的单词学习部分,学生可以通过丰富的网络资源了解生词的意思和用法,并从众多资源中挑选出自认为最适合理解掌握的例文进行记忆。此活动的目的在于促进学生自发的、更深入地掌握单词及其用法,增强学生对课堂单词的自学理解。听解活动中的词汇学习强调:除了要理解这个单词表诉的意思外,还要了解这个单词经常会在何种话题中,何种文脉中被使用;经常和什么样的用法共同出现等等。这些信息可以通过全班同学的共同努力加以组织展示,达到知识共享,并以此深化学生自身的理解。在教室外的活动3中要求教师事先将与课堂内容相关的新闻、报道、动画或相关网站链接上传到信息群上,促进学生产生在课堂上更加积极主动学习的动机。通过网络平台的课前预习活动可以为整体的听力课程提供重要的预测、推测信息,使课堂教学的优点更加突出。

在教室内的活动中,教师可以把时间和精力主要放在第7点的“泛听”和“精听”上。在学生听取录音内容前,以回答问题的方式为学生提供几个问题,要求学生在第一遍播放录音时对听力内容进行粗略的“泛听”。学生可以通过了解问题,预测录音的大致内容,并练习在听解过程中将自己的注意力集中在必要的信息上,同时排除不必要的信息。第二遍的“精听”以完形填空的方式将录音内容大致提供给学生,要求学生将其中的单词或短语补充完整。在“精听”过程中,学生将注意力集中于单词发音的同时,练习根据括号前后提示对内容细节进行预测分析的能力。在听力练习中,“泛听”和“精听”就像车的两个轮子,缺一不可。

在课后的教室外活动中,学生可以通过网络平台练习一些与课上内容相似,难度相同的听解材料。在这些听解材料中,学生可以体验到相同的单词在不同的文脉中反复出现,这对提高其单词掌握质量、文脉预测能力都有很大的帮助。在教室外活动的最后,定期为学生设计一个运用教材中的相关表达方式将学习感受进行归纳总结的命题作文。通过上传至公共交流空间发表自己的肯定、否定意见,以此加深学生对课程知识的整体认识。众所周知,要想在听力学习中达到更好的听解效果,单单只进行听的练习是不够的,还需要配合听力进行口头朗读、听写、会话等综合训练。因此,为了使课堂知识能够更深刻地被保留在学生的脑海中,课后需要通过日语视听课程的网络平台进行一系列的复习活动。